柑橘系フルーツの美味しい季節ですが・・・・
何だと思います?
答えは、
ブラッドオレンジ。
ブラッドオレンジはジュースとして飲むことはあっても生の実を食べたことは一度もなかった。
見た目は、普通なんだね。
ポンカンくらいの大きさかな。
でも、剥いてみると、この色!
血のような色なので、昔は「血みかん」とも言われていたらしい。
ただ、この色はアントシアニンの色だそうな。だとしたら、目に良いのかな?
食べてみると、それほど甘みはないのだけれど、
柑橘系特有の渋み(野性味)がしばらく舌に残ったのが印象的だった。
いただいたのはカリフォルニア産だったけど、故郷はイタリアのシチリア島。
今度はぜひ地元で食べてみたいなぁ♪
こちらは、最近人気が出始めているというカクテルフルーツ。
グレープフルーツから渋みを取り除いたような味でしたよ。
ゆねりあ君、いつも珍しくて美味しい果物をありがとう♪