くさやの干物(トビウオ)
だけど、自分で調理する自信がない。
そこで、迷惑も顧みず料理自慢のカメラマン、Kさんちに持ち込んで焼いていただいた(^^ゞ
干物は飛魚(トビウオ)だった。
Kさん、飛魚は淡白な魚だけど、くさやに漬けると抜群に美味しくなるんだよとニッコリ。
喜んでもらって、ホッ。
さっそく、冷やした日本酒と一緒にかぶりついた。
なるほど、噛めば噛むほど、魚に染みこんだ深い発酵の旨味が口の中に広がっていく。
臭~いくさやという文化が廃れないわけです。だって美味しいんだもの。
また日本酒との相性もぴったりで、いやいや堪能させてもらいました。
ただ、日頃飲まない日本酒をつい飲み過ぎて、
翌朝はちょいとばかしグロッキー気味でありましたが(;^^a